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terça-feira, 2 de janeiro de 2024

O TAMARINDEIRO

Certa vez, ao dirigir-me ao jovem que engraxa sapatos na parte térrea do edifício em que trabalho, deparei-me com o colega Eduardo, motorista, a vender tamarindos à entrada do meu local de trabalho. Elogiei o génio criativo e empreendedor. Ele mandou estampar o nome da sua micro-empresa sobre envelopes de papel onde alojou os tamarinos. Conhecendo o meu engodo pelas árvores, o Eduardo apelou:  

_ Director, compre e deite as sementes num vaso. Quem sabe, venha a ter também tamarindos. São doces e não se vai arrepender. Os seus filhos vão gostar de comer estes. 

Abracei o apelo comercial do Eduardo e comprei duas saquetas que não me saberam tanto quanto esperava. Eram doces, porém, as papilas gustativas desse tempo já não são as mesmas que, nos tempos da escola primária, separavam a polpa dos caroços, mitigando a acidez da fruta com restos de cinza. Lançadas as sementes em vasos, consegui duas mudas, uma já em solo maternal e está ainda a ganhar robustez no vaso.

O tamarindeiro (Tamarindus indica) é originário da África tropical, mas também é cultivado em várias partes do mundo, incluindo a Índia e outras regiões tropicais. Quanto aos benefícios para o homem, o tamarindo é conhecido por suas propriedades medicinais, sendo usado para tratar problemas digestivos e fornecer vitaminas e minerais.

O tempo para o tamarindeiro entrar em produção pode variar, geralmente começando a produzir frutas entre 3 a 6 anos após o plantio, dependendo das condições de crescimento e do método de cultivo.

O tamarindeiro prefere um clima tropical, subtropical ou semiárido, com temperaturas médias anuais entre 24°C e 30°C. Ele tolera secas, mas também pode crescer em áreas com chuvas sazonais. Certifique-se de fornecer solo bem drenado para evitar problemas de raízes.

Temos duas plantas, em franco crescimento, na Vila de Viana e no Zango IV (Luanda).

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