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quarta-feira, 21 de outubro de 2015

A BANANEIRA QUE DÁ PÃO

Sem o cacho com as frutas que  mudam de nome é uma bananeira normal. Caule, folhagens, comportamento perante o vento, verdura, tudo. Uma bananeira como as demais.
Só a fruta é diferente. Mais delgada, mas longa, mais grossa, não se podendo comer sem passar pelo lume, à semelhança da farinha de trigo salgada e fermentada que não deve visitar o estômago sem passar pelo forno.
Aproveitando o feriado, 17 de Setembro, dia do Herói Nacional (Angola) desloquei-me à Comuna do Bom Jesus, município de Icolo e Bengo (Catete), visitar uma casa de parentes que está enlutada. Na ressaca, foram-me oferecidos dois cachos de banana de mesa e uma bananeira cuja fruta, uma vez na mesa, ganha sobrenome de outro alimento.
Serão necessários dois a três anos de paciência para que tenhamos banana pão do quintal.
 

2 comentários:

  1. Banana-pão eu não conheço, mas lá na Amazônia há umas bananas de tamanho maior conhecidas como "pacovão" que são tradicionalmente consumidas fritas em fatias finas.

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  2. Meu ilustre o google ja nos pode mostrar imagens sobre o que por cá, Angola, chamamos por banana pão. Pode ser que estejamos a nos referir à mesma coisa. Pois a banana pão é de tamanho maior e comida assada, fervida ou frita. Obrigado pela pre4sença e venha mais vezes partilhar.

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