Há muito via, ainda na minha infância, as senhoras colocarem
numa mesma “mubanga” (estaca) uma mandioqueira e feijoeiros ao lado ou
gingubeira, ou ainda milho.
Nunca entendi o porquê da mistura.
O meu parco raciocínio de então levava-me a pensar que fosse, pura e
simplesmente, por uma questão de economia de espaço, tendo em conta que as culturas
do milho, ginguba (amendoim) e feijão são de curta duração e sempre deixariam a
mandioqueira sozinha.
A lavra do autor, próximo da aldeia de Pedra Escrita, Libolo |
Ledo engano. O feijoeiro, por exemplo, tem gotículas nas
suas raízes que permitem armazenar azoto, principal “alimento” dos vegetais que
é expelido em forma de oxigénio. É obvio que tal processo acaba também por
alimentar a mandioqueira que está ao lado.
E já agora, você sabe o que acontece com os solos das regiões de intensa pluviosidade, escassa
vegetação e solo poroso?
- Os elementos que servem de nutrientes para as culturas são
arrastadas para debaixo do solo, onde não são atingidas pelas plantas, daí
tornarem-se solos fracos à produção agrícola.
Aguardo a sua contribuição sobre técnicas, que conheça, de
correcção de solos improdutivos.
Em alguns casos quando não é possível intercalar a produção de algum espécime que consuma muito azoto, ou nitrogênio como dizemos cá no Brasil, faz-se a rotação de cultivo com as leguminosas, usualmente milho e feijão, principalmente nas regiões fumageiras do Sul. Em solos mais áridos na região Nordeste também usa-se muito a mamona, que ganhou notoriedade quando iniciou-se um programa de adição de biodiesel ao gasóleo, e também devido às raízes profundas acaba por alcançar lençóis freáticos mais fundos e ainda aera o solo.
ResponderEliminarKaro kamikaze,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua contribuição.
Estou sempre a aprender.
Sou uma apaixonado pela lavoura.
E quanto o Ph do solo, será que estas plantas por absolverem o Azoto e Hidrogênio não produzem ácidos para aumentar a acidez do solo ja que a mandioqueira precisa de solo ácido?
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