Translate

sábado, 21 de dezembro de 2024

TAMAREIRA

Há uma lenda que diz que "quem planta tamareira não colhe tâmara". Isso não me preocupa. Na minha região acontece algo semelhante com as laranjeiras e tangerineiras. Dizem que "demora muito para entrar em produção" (plantas nativas não enxertadas). O que tenho dito aos meus coetâneos, quando vou à aldeia, é que se os nossos avós e pais não tivessem plantado laranjeiras, não estaríamos hoje a colhê-las.

Assim, plantei uma tamareira para os meus bisnetos colherem tâmaras. Há também novos relatos que apontam que espécies melhoradas podem entrar em produção entre 4 e 8 anos após o plantio. O tempo exacto pode variar dependendo das condições de crescimento, cuidados e da variedade da tamareira.
As tâmaras são importantes para os seres humanos por várias razões: são uma fonte nutritiva rica, contendo vitaminas, minerais, fibras e energia concentrada. Além disso, as tâmaras têm propriedades antioxidantes e podem ser uma alternativa natural de adoçante.
Culturalmente, as tâmaras são consumidas em diversas partes do mundo e desempenham um papel significativo em várias cozinhas tradicionais. Além disso, são frequentemente consumidas durante o Ramadão em muitas culturas islâmicas.
Economicamente, a produção de tâmaras é uma importante indústria agrícola em regiões propícias ao cultivo de tamareiras, fornecendo meios de subsistência para comunidades e contribuindo para a economia.

Publicado pelo JE&F de 02.02.24

Sem comentários:

Enviar um comentário