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sexta-feira, 25 de abril de 2025

UMA ACEROLA EM VIANA

Em 2020, ganhámos duas aceroleiras que haviam sido plantadas no parque da Kam&mesa, no Zango IV. Quando decidi criar galinhas-do-mato (Numida meleagris) como animais de estimação, elas provaram a seiva das árvores, ainda jovens, e debicaram toda a casca, o que acabou por provocar a seca das plantas. É que a “vida da planta” circula pela casca (floema) e não pelo interior do tronco.

aceroleira (Malpighia emarginata) é uma planta típica das Américas tropicais, com origem provável na região da Mata Atlântica brasileira. A fruta, conhecida como acerola, é pequena, arredondada, de cor vermelha intensa quando madura, e possui uma polpa suculenta, de sabor ácido e refrescante.

Adapta-se bem a diferentes tipos de solo e climas, desde que não sejam sujeitos a geadas ou frio intenso. O clima tropical húmido de Luanda oferece condições para o seu cultivo.

A acerola é excelente para o sistema imunológico! Ela é uma das frutas com maior concentração de vitamina C — podendo conter até 100 vezes mais do que a laranja. Essa vitamina é essencial para:

  • Fortalecer as defesas naturais do corpo, aumentando a produção e eficácia dos glóbulos brancos, que combatem infecções.
  • Prevenir e combater doenças comuns, como gripes, resfriados, sinusites e outras infecções.
  • Atuar como antioxidante, protegendo as células contra os danos causados pelos radicais livres.

Além disso, a acerola também ajuda na absorção de ferro, o que é importante para prevenir a anemia e manter o corpo energizado.


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Publicado a 12 de Julho de 2024 pelo JE&F

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