O meu primeiro
contacto com a planta foi em Cabinda. Antes disso eram apenas chocolates e
outros derivados. Participando na Feiras das cidades e municípios, realizada no
Lubango, em 2023, consegui uma fruta e, seguindo milimetricamente as instruções
para ter novas plantas a partir das sementes, consegui ter uma dezena de
cacaueiros que estão plantados em Viana (vila), Pólo-Industrial de Viana e
Zango. Outras foram oferecidas a amigos, esperando que estejam a cuidar das
plantas e possam reportar, nos próximos anos a colheita de cacau.
O cacau tem
diversas utilidades. É a matéria-prima para a produção de chocolate, sendo
cultivado principalmente para essa finalidade. Além disso, o cacau é utilizado
na fabricação de produtos como cacau em pó, manteiga de cacau e diversos
alimentos e bebidas. Possui igualmente propriedades antioxidantes e pode ter
benefícios para a saúde quando consumido com moderação.
O tempo que leva para um cacaueiro produzir frutas pode variar, mas geralmente, as árvores de cacaueiro começam a produzir frutas depois de 3 a 5 anos após serem plantadas e cuidadas conforme os preceitos. No entanto, o tempo exacto pode depender de vários factores, como as condições de crescimento, o manejo da plantação e a variedade específica do cacaueiro ou Theobroma cacao (nome científico)
Sendo planta
tropical que se desenvolve melhor em climas quentes e húmidos, Luanda, com seu
clima tropical semiárido, não oferece condições naturais ideais para o seu cultivo,
pois a planta prefere regiões com alta humidade e chuvas regulares (Cabinda,
Zaire, Uíge, Kwanza-Sul, Kwanza-Norte e Bengo (regiões com humidade permanente,
e chuvas fartas).
Os
procedimentos para um bom crescimento do cacaueiro envolvem a seleção do solo: rico
em matéria orgânica, bem drenados e com boa capacidade de retenção de umidade,
solos profundos e ligeiramente ácidos (pH 6-7). O plantio deve ser feito em
covas de 50 cm x 50 cm, com um espaçamento recomendado de 3 metros entre
plantas e 3 metros entre fileiras. O
cacaueiro necessita de sombra parcial, especialmente nos primeiros anos de
crescimento. Bananeiras ou seringueiras pode ajudar a proteger as mudas jovens
do sol intenso. Durante a estação seca, a planta pode demandar irrigação
regular, porém, sem encharcar. A adubação orgânica e fertilizantes específicos são
requeridos durante a fase de crescimento, devendo ainda prestar atenção ao controlo
de pragas e doenças como a vassoura-de-bruxa e a podridão-parda. A poda ajuda a
melhorar a circulação de ar e a luz solar, promovendo um crescimento saudável
da planta.
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Publicado pelo JE&F a 02 de Agosto de 2024
Apesar do cacau ser nativo do continente americano, desde o México até a Amazônia, hoje a maior parte dos países produtores fica na África. Por estar livre da incidência da praga conhecida como vassoura-de-bruxa, endêmica na Amazônia mas que causou grandes prejuízos a cultivos no Sul da Bahia, com certeza favorece o rendimento de um cultivo de cacau até em Angola mesmo que seja mais como hobby que como uma atividade comercial.
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